新华财经|英国央行发出经济衰退警告 加息步伐或将持续

  原标题:新Huà财经|英国央Xíng发出经济衰退警告 加Xī步伐或将持续

  新华社伦敦8月5日电(记者杨海若)Yīng国中央银行英格兰银行4日宣布,将基准利率从1.25%上调至1.75%,这是去年12月以来英国央行的第六Cì加息。

  英国央行同时预计,在持续高通胀的压力Xià,英国经济将在第四Jì度步入衰退,持续时间可能长达一年。市Chǎng分析认为,持续的高通胀或使英国央行在9月份再次加息。

  

  利率提高50个基点

  英国央行当天公布的会Yì纪要显示,英国央行货币政策委员会以8比1的投票结果将利率提高50个基点到1.75%。

  英国央Xíng同时表示,将“特别警惕更持久的通胀压力迹象,并将在必要时采取强有力的应对措施”。

  英国Yāng行行长安德鲁·贝利说,英国央行必Xū与通货膨胀Zuò斗争,“如果我们不采取行动,通胀将变得更加根深蒂固。”

  英国商会研究主管大卫·巴里尔说:“此次加息是英国央行意图控制通胀最明显的信号。但由Yú经济状Kuàng极Wèi不稳定,加息可能对债务杠杆较高的企业和个人造成风险。”

  经济前景“令人担忧”

  尽Guǎn借贷成Běn的上升并Mò有超出分析师的预期,但英国Yāng行对经济前景的悲观态度令经济学家们震惊。英国Yāng行在当天公布的会议纪要中表示,英国和欧洲其他国家的通胀压力显著加剧,预计英国的消费者价格指数将在第四季度高于13%,并在2023年的大部分时间Lǐ保持在较高水平。

  英国央行同Shí表示,英国国内生产总值增速Yǐ经放缓,天然气价格上涨导致英国和欧洲其他地区的经济活动前景再次显著恶化,预计Yīng国经济将从Dì四季度开始陷入衰退,Shuāi退时间可能长达一年。

  安德鲁·贝利说,最近的一些价格走势表明,一些公Sī正在设法将不断上涨的成本转嫁给消费者,这Kè能会使通胀更加持久。“确实让我们感到担忧”。

  全Qiú金融服务公司Ebury的Shì场战略主管马修·Ruì安表示,英格兰银行对英国经济Jìn行了非常悲观的预测。他说:“英国央行预计其经济Jiāng在2023年全年萎缩,跌幅将超过2%。这是一次比市场参与者所考虑的更Yán重的低迷。”

  利率或将继续上升

  经济学家预测认为,英国利率将在未来几个月继续上升。

  国民威斯敏斯特银行的经济学家罗斯·沃克表示:“眼前的Tōng胀前景如此可怕,以至于货币政Cè委Yuán会认为自己别无选择,只能迎接更严重的经Jì衰退。”

  荷兰国际集团的发达Shì场经济学家詹姆斯·史密斯认为,9月份再加息50个基点“非常合理”。他说:“英国央行正在加快加息步伐。鉴于只有一名货币委员Huì成员反对,且英国央行Zhòng申愿意采取有力行动来遏制通胀,我们认为很有可能在9月份再次加息50个基点,特别是如果美联储Hé欧洲央行也这样做的话。”

  牛津经济研Jiū院的首席英国经济研究员安德鲁·古德温也认为,9月份英国利率可能会再升50个基点。他Biǎo示,如果在加快加息步伐之后马上放慢速度,会显得很奇怪。此外,美联储和欧洲央行可能会继续快Sù加息,阻止英镑进一步贬值的愿望是英国央行采取积极货币政策的动机之一。

  责任编辑: