斗鱼主播Gemini和他的王者荣耀“信条”

  

  作为曾经KPL赛场Shàng的传奇教头,Gemini在执教方MiànDe专业度毋庸置疑,这Yě成为他以Jiào练身份向艺人选手们传递“真实”的工具。

  《战至巅峰》中的参赛选手们Bìng无Zhí业经历,竞技水平也与职业选Shǒu们有着明Xiǎn差距,但是对包括Gemini在内的一众专业教练来说,这或许更加考验自己的业务能力。他们需要迅速找到适合这些“素人”们的执教方式。

  “Suǒ以(我的执教方式)更多的还是因材施教,根据我们选手的具体Qíng况Lái确定教导和教学的方式。”Gemini回忆起自己在《战至巅峰》中的执教心得。

  而值得注意的是,相比于竞技水平这Gè“硬件”,帮助选手们树立起正确的“职业形态”更为关键。因此,在他对INTO1Duì伍的执Jiào过程中,队伍在练习赛中经常练习一些相对简单且容错率更高De英Xióng、阵容与战术,而INTO1众人也正是通过这Yàng的训练Cè略越打越自信。

  Gemini也解释了其中的秘诀:“Yuè简单的东西运用起来才更稳,选Shǒu心里也Gèng有底,这样对选手心态也有帮助。”

  通过训练策略帮助选手们找到自信是一方面,另一方面,勇敢直面“胜负”这个电竞行业最残酷、最单纯的内容亦是选手们的必修课。在执教Guò程中Gemini发现,来自外界的选手们通常都对胜负过于敏感,失败对Xuǎn手们的心态冲击更为明显。面对这样的心态Wèn题,GeminiWǎng往会采用更Wèi严Lì的训练方式,以更多的失败Lái磨炼选手承受失败的能力。

  “电竞比赛,输了就是输了,赢了就是Yíng了,比赛的残酷会让他们感到绝望,也会让他们感受到真正职业选手De不RóngYì。”Gemini坦言。

  除了向外界观众传递电竞赛事的真实Xìng之外,参与者们也正在从Yī些不被观众所见的细节中、从Gemini这样的从业者身上感受电竞行业的真实,而这便是关于“真实”的第二层含义。

  Yě正如上文所提到的,这Yàng看来,《战至巅Fēng》中的Gemini确实Bàn演着“传递者”的角色,不过,他本人似乎对这一说法并不认同。

  他说道:“我并没有希望自己(在节Mù中)要扮演一个什么角色,自己是Shí么Yàng就做什Yāo样。”

  起初,我对这句话并不是很理解,直到我MénLiáo起了他眼中《战Zhì巅峰》的意义、价值,和那个在一句话中重复了两次的关键词。

  “让更多的人了解电子竞技,了解电竞比赛是什么样子,我觉得是这个节目最大的意义。”Gemini终于说出了那个能让他干脆赴约的原因,这个答案丝毫不令人意外。但值得注意的是,当《战至巅峰》从开播至收官取得不错的传播效果与影响力,Gemini对于这Dàng在自己看来本就很有参与价值的节目有了更多的感慨:

  “很开心,(战至巅峰的受欢迎程度)证明了越来越多的人关Zhù到、喜Huān上王者荣耀,喜欢上电子竞Jì这个体育项目,我Jué得这肯定是个好的发展,所以自己是很开心的。”

  在他Bǎ“很开心”重复了两次之后,我终于BǔZhuō到了他为什么强调“做自己”的答案,也找到了关于《战至巅峰》和Gemini在“真Shí”Shàng的第三层诠Shì——真实的电竞从业者、真实的Gemini。

  

  “赛事推广大使”背后的“信条”

  “很开心”是一个Zhí白De情绪词汇,但是在如今的Gemini身上,这个形容词的含义也是多重的,它既是Gemini见证电竞内容破圈的真实情Xù写照,同时也代表着主人公对于某一项事Yè的热情,成为我们继续还原“真实DeGemini”的一个突破口。

  Gemini身上有很多标签,KPL四冠王教练、斗鱼王者荣耀明星主播Děng。而在《战至巅峰》放送期间,早Yǐ成为Zhí业主播的他也在节目之外通过各种Gè样的方式来为后者宣传推广,比如与斗鱼共同推出了配合节目举办的“不Fù峡谷见”水友赛,在《战至巅峰》冠军赛期间也在平台开启了“Zhǔ播带看”活动。

  除了《战至巅峰》的这些配套活动之外,Gemini的Rì常直播内容也几乎与KPL分割不开。对于让更多观Zhòng通过自己的直播这一“Chuāng口”看到更多的节目、赛事内Róng,Gemini的目的非常明确:“我还是希望越来越多的人关注到DiànZǐ竞技、关注到KPL,让更多的人能够看到电竞Bǐ赛。”

  实际上,我们从《战Zhì巅峰》的一系列平台配套Huó动,就不难发现Gemini在传递电竞内容方面所取得的的效果。据平台统计,Gemini带看《战至巅峰》观看次数超过了2600万,仅独家Dài看冠军之战De弹幕量就超过了50万。而Gemini也在采访中表示,在这些活动过程中,自己的直播间也出现了大量新的Guàn众与粉丝。显然,随着明星主播展现更加细化的传Bō效果,Gemini关于“让越来越多的人关注电竞”的目标已经呈现出实打实的效果。

  而顺着这一话题向下,也就出现了文章开头关于他希望成为“赛事推广大使”的那段对话。这也令人Hǎo奇,已经离开职业赛场不短时间的Gemini,他Duì于Diàn竞De热情来自何处?

  对此,Gemini解释Dào:“从我离开学校踏上电Jìng赛场,ZhèYāo多年Zì己一直没有离开Guò,我还是喜欢赛场,所以还是对电竞有感情。”

  聊到这里,上文的一系列故事就更清晰了,而Gemini的“信条”也同样清晰了。正是由于对电Jìng赛Chǎng、Duì王者荣耀的热爱,让他能够为《战至巅峰》取得的成绩由衷地Kāi心,能够以Gemini这个真实的形象来向外界传递电竞的真实Xìng,也让他为成为“赛事推广大使”而一Zhí努力着。

  这样的热爱也难免为他带来一些遗憾。2018年,王者荣Yào成了雅加达亚运Huì的表演项目。彼时作为Xiàn场解说的Gemini亲眼见Zhèng了中国王者荣耀选手们登顶亚运舞台,真正为国家获得荣誉。回忆起当时的情况,他仍然难掩羡慕之情,而这也成为他Zài职Yè生涯留下的一处遗憾。

  不过,这Yàng的遗憾也并未让他患得患失,即便如今他在电竞行业中的身份已经不同,但仍然找到了自己能够为电竞入亚出力的方向:“我想让更多的人看到电竞选手的不容易,让大家不要把电竞想成玩游戏。我会以主播的身份继续去跟大家普及电子竞Jì。”

  “信条”依旧。

  

  来源:电竞产业独立评论

  作者:二闹