携程发布2022七夕旅行数据:女性占据订房主导 海南和云南承包浪漫之旅

  从七夕当日的酒店Yù订热门城市来看,北京、杭州、青岛、上海、重庆、长沙、大理、广州、三亚、西安分列前十位。在这些热门城市中,高星酒店预订量普遍高于酒店大盘。其中,长沙、大理、三亚的高星酒店预订量同比去年增长达4位数。

  七夕前夕,为了RàngYòng户享受到高性价比的甜蜜之旅,携程星期三上线七夕约“Huì”指Nán,8月3日Wǎn上8Diǎn的携程BOSS直播中,幸运用户可抽取1000元的机票卡,以及999元的携程礼品卡。安吉开元嘉乐比度假酒店、星际熊X笙品酒店(成都太古里春熙路地铁站店)也将在今Wǎn的携程BOSSZhí播间首发上新。此外,携程酒店频道还上线了“缘觅鹊桥,情定七夕”专题页,精选情Lǚ酒店7折起,携程新用户可Lǐng取最高立减50元的优惠券,Zhōu末入住的用户可领取最高立减35元Yōu惠券。

  在度假酒店享受浪漫七夕的同时,酒店连住天数也出现明显增长,人均价格出现小幅下降。携Chéng平台数据显Shì,七夕DàngRì至过后的首Gè周末期间,酒店连住订单同比上年同期增长157%;人均Jià格同比上年同期减少2%。

  三亚覆盖七夕热门航线前4强 5大浪漫跟团线路被云南承包

  进入“七夕周”(8月1日至8月5日),一线城市的情侣们对于热带岛屿的追捧也迎来了高峰。情侣们不是在三亚返程De路上,就是在去往三亚的途中。

  携程平台数据显示,从机票预订情况来看,8月1日至8月5日,Bèi京、上海、广州稳居国内热门出行地和目的地的前三甲。尤其是北Jīng和上海两地的机票预订量环比前一周均呈现双位数增Zhǎng。Cóng热门航线来看,排名靠Qián的4条国内热门航线均与北京、上海和三亚密切相关。

  

  从热门目的地的机票预订情况来看,“七夕周”的机票预订高峰预计出现在七夕的Cì日。携程平台数据显示,8月5日,北京、上海、广州三地的机票预订量环比前一周均出现双位数的增长。不仅如此,七夕前后,机场周边5公里范围内的酒店,也成为情侣订房的热门选择。

  8月1日至8月5日,北京、上海、广州三Dì机场周边5公里范围内的酒店环Bǐ上一周也出现双位Shù的增长。北京和上海的机场周边5Gōng里范围内的酒店预订增速均超过25%,将发展“甜蜜经济”写入政府工作报告的广州市,其机场周边5公里范围内酒店预订增速环比增长近两成。为了给长途旅客增添浪漫氛围,8月4日,携程还联合首都航空共同打造七夕主题Háng班,从北京大兴Shǐ发,目的Dì丽江。

  此外,七夕前后,浪漫主题的跟团游产品Yě备受热捧。携程平台数Jù显示,7Yuè30日至8月7日,携程平台上以浪漫和蜜月为主题的跟团游产品交易额Tóng比去年增长近4倍。值得注意的是,七夕前后,交易额排名前5的浪漫Zhǔ题线路产品均被云南包揽。亲子属性强、Chún玩无购物、体验感丰富成为这Xiē热门产品的核心特点。

  携Chéng研究院Zhàn略研究中心副主任张致宁认为,七夕Jié的出现为快速复苏的国内旅游市Chǎng平添了浪漫的氛围,让热ài出行的游Kè多了一Gè出行的理由。特色酒店的热度激Zēng、以及海南和云南备受热捧一方面反映出旅行消费朝Zhuó主题化、个性化、体验化加速升级,另一方Miàn,也体现出长线Lǚ游市场加速回暖,热门旅行目的地继续扮演拉动国内旅游市场复苏的重要角色。